木枯らしが吹き始め、本格的な冬の寒さを感じると、無性に食べたくなるのが「ラーメン」。 体の芯から温まるあの熱いスープと麺は、寒い日一番のごちそうですよね。
、「寒い日にこそ食べたい!」「絶対に温まる!」をテーマに、ラーメン通が厳選したお店をジャンル別にご紹介します。
🍜 1. 【濃厚クリーミー】体の芯から熱くなる「鶏白湯・家系」
寒い日に求めるのは、やはりスープの「濃厚さ」。ポタージュのようにクリーミーなスープや、ガツンとくる豚骨醤油が、冷えた体を芯から温めてくれます。
上気元 いただき
狭山で「濃厚な鶏白湯(とりぱいたん)ラーメン」といえばこのお店。 じっくりと炊き出された鶏の旨味が凝縮されたスープは、まるでポタージュのようなとろみとコク。この濃厚なスープが麺によく絡み、一口すするごとに体の中から一気に熱が上がります。残ったスープにパンを浸して食べる(別途注文)のも人気のスタイルです。
家系ラーメン ゆくる家
ガツンとした濃厚さを求めるなら、本格派の家系ラーメンが一番。 濃厚な豚骨醤油スープに、鶏油(チーユ)の層が熱を閉じ込め、最後まで熱々。モチモチの中太麺をすすり、スープが染みたほうれん草や海苔をご飯と一緒に食べれば、寒さも吹き飛ぶ満足感が得られます。
🍜 2. 【ガツンと熱々】野菜とニンニクで温まる「パンチ系」
「寒さで冷え切った体に、エネルギーを叩き込みたい!」そんな日には、ボリューム満点のパンチ系ラーメンがおすすめです。
チャーシュー力Z 新狭山店
「背脂とんこつ」を掲げるこちらのお店。たっぷりとかかった背脂がスープの表面を覆い、強烈な保温効果を発揮します。 こってりとしたスープと、店名にもなっている「チャーシュー」のパンチ力で、食べ終わる頃には汗だくになるほどの熱量を誇ります。
ジャンクガレッジ 狭山店
「まぜそば」で有名ですが、寒い日は「ラーメン」も外せません。 濃厚な豚骨スープに背脂、そして山盛りの野菜。この野菜が熱々のスープを吸って、最高の「温まる具材」になります。お好みでニンニクをトッピングすれば、体の内側からカッと熱くなること間違いなしです。
🍜3. 【変わり種】トマトの酸味と熱々スープが癖になる
いつものラーメンとは少し違う、個性的な一杯で温まるのもおすすめです。
カッパラーメンセンター
狭山で「変わり種」と言えば、このお店の「トマトラーメン」は外せません。 魚介や豚骨のベースに、フレッシュなトマトの酸味と旨味が溶け込んだスープは、まさに新感覚。とろけるチーズをトッピングすれば、熱々の「食べるスープ」のよう。他では味わえないこの一杯が、冬の寒さを忘れさせてくれます。
まとめ
市内には、寒い日のあなたの気分に寄り添ってくれる、多種多様な絶品ラーメンが揃っています。
濃厚スープでガツンと温まるもよし、優しい出汁の旨味でじんわりと染みるもよし。 ぜひお気に入りの一杯を見つけて、狭山の寒い冬を美味しく乗り切りましょう!
